联系我们 English

新闻资讯

所在位置:首页新闻资讯

思想碰撞 精彩不停:2016年NAFSA现场掠影

时间:2016-06-03

2016年NAFSA68届年会于529日至63日于美国科罗拉多州丹佛市举办。据统计,今年一共有100多个国家的9400余名代表参会。此次大会的主题为:Building Capacity for Global Learning(全球学习能力构建)。活动期间,国际教育展、260余场研讨会和座谈会以及海报展同时举办,并有世界知名人士出席开幕式活动和全体大会,包括记者、畅销书作者和演讲家等。

中国教育国际交流协会每年都应邀组织中国高校代表团参加NAFSA年会,宣传中国高等教育成果、展示院校特色项目。2016年,中国教育国际交流协会组织了来自全国36所高校的代表参加第68届NAFSA年会,也是迄今为止NAFSA年会中中国代表团规模最大的一次。江苏省代表团今年第一次以省为单位作为中国代表团的一部分参加了NAFSA年会,对推广江苏高等教育起到了良好的促进作用。(参团高校名单附于本文末)


【中国代表团团长、中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松女士与NAFSA现任CEO Marlene Johnson女士的合影】

科罗拉多会议中心

2016年NAFSA全体大会现场

NAFSA国际教育展

Study in China中国展团

其他部分国家展团

开幕庆典掠影

相关研讨会及工作坊



【备注】 

1. NAFSA相关情况介绍

美国国际教育工作者协会(NAFSA: Association of International Educators),现有来自美国50个州以及世界84个国家和地区的近万名成员。1948年成立,现沿用其前身:全美外国学生顾问委员会(National Association of Foreign Student Advisers-NAFSA)的缩写,是世界上最大的非盈利国际教育交流会员组织。成立之初旨在提高全美大学和学院教育工作者素质更好的指导帮助二战后25,000多名在美国学习的外国学生。为满足不断增长的国内和出国留学生的需求,促进国际交流,重新定位NAFSA 的职能,19905月全美外国学生顾问委员会更名为“国际教育工作者协会”,因全美外国学生顾问委员会的光荣历史和广泛的知名度,国际教育工作者协会仍沿用NAFSA这一缩写。现任CEO是Marlene Johnson女士,她将于今年年底退休。


NAFSA年会每年举行一次,至今已成功举办67届。每届活动均有8000名左右来自160多个国家和地区的教育工作者参会,并就国际教育交流中所面临的问题、困难、挑战、机遇以及发展趋势进行研讨,同时对各国在国际教育交流中的成果和新项目进行展览展示,为机构、院校在促进各国学生之间交流等方面提供平台。年会的内容主要包括全体大会、专题论坛(研讨会)、工作坊、教育展、海报展及其他特色活动。参会代表主要来自世界各地的高校、学院、政府机构和社区、各类民间协会、基金会、企业、文化教育集团等。


NAFSA 年会是美国最重要的教育行业大会,也是全球最大的教育工作者盛会,被美国商务部作为国际交流的重点项目之一,并选入其“今日亚洲计划”。


      2. 参团高校名单(按拼音首字母排列)

安徽医科大学
北京大学
北京理工大学
北京师范大学
北京外国语大学
北京语言大学
大连理工大学
东北林业大学
东南大学
复旦大学
广州大学
贵州理工学院
河海大学
华南理工大学
华中师范大学
江苏大学
昆山杜克大学
南京航空航天大学
南京农业大学
南京信息工程大学
宁波大学
山东大学
山东交通学院
陕西广播电视大学
上海大学
苏州大学
天津大学
西安建筑科技大学
西安交通大学
西北工业大学
西交利物浦大学
扬州大学
浙江机电职业技术学院
中国人民大学
重庆大学


(来华留学项目办公室供稿)

中国教育国际交流协会

来华留学项目办公室

电话:010-66416080转8088、8017

传真:010-66411885

电子邮件:ceo@ceaie.edu.cn,zhangzhaotian@ceaie.eud.cn,xiaolei@ceaie.edu.cn